10 лучших сортов свеклы для Подмосковья – рейтинг 2020. Лучшие сорта свеклы подмосковье
10 Бордо 237
Сладкая плотная мякоть
Страна:
Россия
Средняя цена:
17 руб.
Рейтинг (2021):
4.6
Сорт, выведенный отечественными учеными почти сотню лет назад, сегодня не теряет потребительского спроса в России и странах СНГ. Предназначен для открытого грунта, устойчив к заболеваниям и изменяющимся погодным условиям. Нельзя с уверенностью сказать, что корнеплоды вырастают ровными и красивыми, но вкусовые качества с легкостью перечеркивают этот незначительный недостаток. Плоды имеют кругло-плоскую и круглую форму диаметром до 15 см. Так, вес одной свеклы может достигать полкилограмма. Кожурка плотная, бордовая, матовая и слегка шероховатая. Мякоть очень сладкая, плотная, с кольцами.
Сорт среднеранний, скорость созревания зависит от климатических условий: в теплых регионах от 65 дней, в прохладных – до 120 суток. Урожайность «Бордо 237» довольно высока, в среднем можно собрать 6-7 кг с одного квадратного метра. Растение приспособлено к периодам засухи, а значит, не нуждается в частом поливе и хорошо подходит тем, кто не может много времени уделять дачному участку. Спелые корнеплоды обладают высокой лежкостью и не растрескиваются. Судя по отзывам, они могут храниться всю зиму. Прекрасно подходят для варки и запекания без потери насыщенного цвета.
Обзор сортов свёклы, районированных для Подмосковья
Тем, кто хочет лакомиться молодыми корнеплодами уже в июле, следует присмотреться к таким сортам раннеспелой свёклы.
Читайте еще: Чем хороша морковь Шантене
Раннеспелые сорта
- Акела. Среднеранний, очень популярный, полюбился огородникам за отличные характеристики: хороший вкус, округлые корнеплоды (300–350 г) интенсивной тёмной окраски без выраженных колец, широкое использование в кулинарии, пригодность для долгого хранения. Урожайность составляет около 5 кг на кв. м. Отмечают устойчивость сорта к неблагоприятным условиям выращивания.
- Бебибит. Новый голландский сорт, зарегистрированный в 2014 году, быстро набирает популярность. Очень раннеспелый, один из самых лучших для выращивания на пучок. Подходит также для консервирования, кулинарной переработки. Масса корнеплода от 200 до 350 г, урожайность около 5–5,5 кг с кв. м. Отличается небольшой листовой розеткой.
- Бикорес. Сладкий, вкусный, стабильно даёт высокие урожаи (до 6 кг с кв. м). Хоть и раннего срока созревания, но пригоден для зимнего хранения, хорошо переносит транспортировку. Содержит много сахаров — до 18%, отличается ярко-красной мякотью.
- Болтарди. Замечательный сорт от известной швейцарской компании Syngenta AG. Устойчив к цветушности, то есть и в холодное лето не будет давать растений, выбрасывающих цветочные стрелки. Корнеплод округлый, среднего размера, гладкий, мякоть тёмно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса 160–367 г. Подходит и для хранения, и для кулинарной переработки сразу после сбора.
- Винегрет. Формирует насыщенного цвета фиолетовые плоды, масса которых от 180 до 250 г. Урожайность высокая, до 7 кг с кв. м. Сладкий, универсального использования, можно и консервировать, и замораживать, и в погребе хранить до самой весны. А винегрет, конечно, из него будет замечательный.
- Гранатовый сок. У него плоскоокруглые корнеплоды красного цвета, кольца выражены слабо. Масса от 170 до 360 г, урожайность до 6 кг с кв. м. Вкус дегустаторы оценивают на отлично, применение корнеплодов самое широкое. Ценен высоким содержанием сахара (до 14%).
- Дачница. Очень урожайный ранний сорт, идеален для тех, кто любит округлые, не тёмного оттенка корнеплоды. Мякоть имеет красную, плотную, масса корнеплода около 250–340 г. Урожайность высокая: до 7 кг с кв. м.
- Карина. Один из самых ранних, длительному хранению не подлежит. Ярко-красные вкусные корнеплоды этого сорта довольно крупны — до 400 г, хороши для сбора на пучок. Содержание сахара высокое: до 15%, таким образом Карина — один из самых сладких сортов.
- Козак. Урожайный сорт (до 7 кг с кв. м) с цилиндрическими тёмно-красными корнеплодами. Хранится в погребе до весны, но всё же лёжкость чуть хуже, чем у круглоплодных сортов.
- Красный рубин. Особенность сорта: подходит для изготовления соков, сладкий, красивого ярко-красного цвета. Может использоваться для приготовления различных блюд, замораживания, консервирования. Максимальная урожайность впечатляет: до 10 кг с кв. м, хотя корнеплоды среднего размера, идеального для кулинарии.
- Либеро. Голландский сорт, рекомендован для переработки и получения ранней продукции, урожайность до 6,5 кг с кв. м. Отличается сниженной способностью к образованию стрелок. Формирует ровные, одинакового размера корнеплоды хороших вкусовых качеств, поэтому может выращиваться в теплицах как сверхранняя культура для коммерческих целей.
- Мона. Среднеранний одноростковый сорт, что является большим плюсом при выращивании: значительно экономится время и силы по прореживанию всходов. Корнеплоды отличного вкуса, с нежной и сочной мякотью, массой до 330 г, собирают их до 6 кг с кв. м. Очень популярен у огородников как ранняя культура, кроме прочих достоинств отмечают неглубокое погружение корнеплодов в почву и то, что при сборе они легко выдёргиваются.
- Ноховски. Польский сорт. Устойчив к цветушности, урожаен (до 7,5 кг с кв. м). Отличается превосходным вкусом, сочностью и нежной консистенцией мякоти. Благодаря этим качествам широко используется в пищевой промышленности: из него делают соки и детское питание. Корнеплоды могут достигать массы 400 г, но жёсткости не приобретают.
- Фёкла. Среднеранний сорт с округлыми некрупными плодами, но высокой урожайности (до 10 кг с кв. м). Превосходно подходит для консервирования, приготовления блюд, хранение переносит хорошо.
Фотогалерея: раннеспелые сорта свёклы
Либеро — голландский нестрелкующийся сорт
Акела — один из самых сладких сортов, сахара в нём до 16%
Несмотря на раннеспелость, сорт Дачница пригоден для зимнего хранения
Козак — отличный выбор для любителей свёклы цилиндрической формы
Сорт Бебибит широко используется в кулинарии, но длительному хранению не подлежит
Фёкла подходит и для зимних заготовок, и для хранения в свежем виде до весны
Сладкие плоды сорта Винегрет универсального использования, в том числе и для винегретаЧитайте еще: Когда и как сеять редис: особенности и советы
Среднеспелые сорта
Сортов свёклы среднего срока созревания гораздо больше, чем ранних. Общими качествами для них являются хорошая лёжкость и универсальность применения корнеплодов. Кроме того, многие овощеводы утверждают, что у таких сортов более плотная мякоть, насыщенный вкус. Среди них немало одноростковых, что тоже является преимуществом при выращивании. Наиболее урожайны, вкусны и пользуются спросом у любителей огородничества такие разновидности свёклы среднего срока созревания:
- Бонель. Голландский сорт, обладает множеством положительных качеств: высокоурожаен, вкусен, содержит до 12% сахара. На срезе тёмного красного цвета, кольца не выражены.
- Бордо односемянная. Главное преимущество: не требует прореживания. Круглые, гладкие корнеплоды имеют очень приятный вкус. Даёт до 6 кг с кв. м посадок.
- Браво. Примечателен как щедрыми урожаями, так и отличным вкусом. Процент содержания сахара более 14. Также ценен устойчивостью к болезням и вредителям. Масса корнеплодов иногда достигает 800 г, но из почвы они выдёргиваются без усилий, не жёсткие и кольцеватости нет.
- Детройт рубиновый. Пожалуй, популярнее и распространённее сорта не найти. Ценится за хорошую урожайность (до 8 кг), приятный вкус. Корнеплоды округлые, тёмно-красные, есть кольца. Неприхотлив к условиям выращивания.
- Ларка. Создатель этого сорта отмечает повышенную способность свёклы Ларка очищать организм человека от вредных веществ. Кроме того, сорт урожайный, вкусный, не поддаётся цветушности после холодного мая и июня.
- Цилиндра. Принадлежит к народным любимцам из-за отличного вкуса и оригинальной формы. Может достигать массы 600 г. Урожаи замечательные, до 10 кг с кв. м, отмечается неприхотливость к условиям выращивания.
Признания и любви ждут новые сорта:
- Багровый шар. Чудесный и очень красивый сорт, великолепно смотрится и в пучке, и в салате. Крупные плоды: до 400 г, но не жёсткие. Выглядит очень привлекательно благодаря круглой ровной форме и насыщенному, но не тёмному цвету. Урожаи до 7 кг с кв. м.
- Багряный цилиндр. Форма корнеплода ясна из названия, окраска фиолетовая, насыщенная. Вкус приятный, урожайность впечатляет: до 10 кг с кв. м. Устойчив к перепадам температур и влажности. Хорошо растёт на лёгких почвах с большим содержанием песка.
- Барыня. Очень урожайный, вкусный и лёжкий сорт. Сладкий, идеален для приготовления салатов, запекания. Масса корнеплода может достигать 220 г, с кв. м собирают до 7 кг.
- Бордовая звезда. Сорт 2017 года. Судя по заявленным качествам, сорт многообещающий: отличного вкуса, лёжкий, высокой урожайности (8 кг с кв. м).
- Боярыня. Пригоден для переработки и замораживания, очень вкусный, сладкий, даёт около 6 кг с кв. м посадок. Кольца на срезе почти незаметны.
- Варвара. Новейший среднепоздний сорт 2017 года регистрации. Чемпион по содержанию сахара среди среднеспелых сортов (16%) и отдаче урожая — до 12 кг с кв. м. На этом преимущества сорта не заканчиваются. Обладает одноростковостью, корнеплодам присуща красивая красная окраска без колец. Прекрасно подходит для приготовления консервации и соков. Имеет все шансы прочно завоевать благосклонность свекловодов Подмосковья.
- Даша. Высокая урожайность в сочетании с отличным вкусом. Красивые, довольно крупные (до 370 г) корнеплоды не имеют кольцеватости. Отмечается высокая способность адаптироваться к неблагоприятным условиям произрастания. Даёт урожаи до 7 кг с кв. м.
- Жуковчанка. Сладкий и урожайный сорт, прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. Масса корнеплодов до 360 г. Устойчив к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.
- Любава. Одно-двусемянный сорт. Сладкий, вкусный, урожайный. Мякоть красивого красного цвета, хороша в варке, содержит много сахара (12%).
- Маришка. Плотные корнеплоды очень вкусны, хорошо хранятся. Даёт урожаи до 9 кг с кв. м.
- Моника. Односемянный, универсального назначения, урожайность до 6 кг с кв. м. Мякоть фиолетовая, колец почти не видно.
- Монополи. Высокоурожайный, отличного вкуса, мякоть красная, плотная. Хорошо переносит кратковременное подсушивание почвы.
- Настенька. Новый, зарегистрирован в 2017 году. Имеет все шансы стать популярным. Сорт примечателен щедрой отдачей урожая (до 9 кг с кв. м), одноростковостью, красивым видом и отменным вкусом корнеплодов. Устойчив к болезням.
- Рокет. Имеет массу плюсов: нетребователен к составу почвы, устойчив к холодам в начальный период роста, что позволяет корнеплодам не давать стрелок. Подойдёт любителям сортов с мякотью насыщенного фиолетового цвета. Эту свёклу собирают даже механизированным способом, кроме того, она прекрасно переносит транспортировку.
- Русский борщ. Сравнительно новый сорт (2014 г.) с очень вкусными корнеплодами красного цвета, выравненными по размеру. Максимальный сбор урожая составляет 9 кг с кв. м.
- Славянка. В этом сорте хорошая урожайность (до 6 кг) сочетается с приятным вкусом и универсальностью применения.
Читайте еще: Премудрости посадки дайкона
Фотогалерея: среднеспелые сорта свёклы
Сорт Багровый шар подходит для выращивания в регионах с длительными холодными периодами в течение лета
Барыня даёт корнеплоды массой до 250 г, а урожайность с метра грядок достигает 8 кг
Детройт — чемпион популярности среди сортов свёклы
Сорт Моника отличается односемянностью, что исключает необходимость прореживания посевов
Фиолетовые корнеплоды сорта Рокет могут достигать веса 250 граммов
Свёкла Славянка и хранится хорошо, и в блюдах очень вкусна
Кроме описанных выше сортов, заслуживают внимания:
- Валя;
- Витаминка;
- Донна;
- Деметра;
- Креолка;
- Машенька;
- Мулатка;
- Русская односемянная;
- Смуглянка;
- Чёрная вдова;
- Эфиопка.
Все они тоже районированы для Подмосковья, дают стабильные урожаи от 5 до 8 кг с кв. м, поэтому могут привлечь внимание огородников и стать любимыми сортами для многих из них.
Гибриды столовой свёклы
Кроме сортов столовой свёклы, выведены также и гибриды, отличительным знаком которых является символ F1. Эти корнеплоды проявляют после посева самые лучшие качества растений-«родителей», от которых были получены, но семена с них собирать нельзя. Потомство гибридов не сохраняет положительных характеристик исходного растения. Если посеять собранные с них семена, то урожай будет недоброкачественным. Семена F1 нужно каждый год покупать у производителя заново.
Рынок нас может обеспечить такими гибридами свёклы:
- Белуши. Раннеспелый, зимнему хранению не подлежит. Хорош для соков, блюд. Нежный, вкусный, устойчивый к цветушности и болезням.
- Беттолло. Среднеспелый, приятного вкуса, урожайный голландский гибрид.
- Бохан. Среднего срока созревания, имеет фиолетовую мякоть, масса корнеплода около 300 г. Сладкий, урожайность до 6 кг с кв. м.
- Водан. Для раннеспелого гибрида отлично хранится (до полугода). Невосприимчив к болезням. Корнеплоды дорастают до 400 г, но не теряют отличных вкусовых качеств. С кв. м можно собрать до 8 кг этой замечательной свёклы.
- Пабло. Один из лидеров популярности. Имеет устойчивость и к болезням, и к вредителям, неприхотлив, нетрудоёмок — не гибрид, а мечта. Масса корнеплодов держится в пределах 150–180 г, за что их особенно ценят хозяйки, ведь крупную свёклу любят далеко не все. Полюбился огородникам за прекрасную лёжкость, ровные красивые корнеплоды, отличный вкус, широкое применение в кулинарии.
- Ронда. Формирует нежные корнеплоды с высоким содержанием сахара, урожайный, хорошо растёт и развивается на любом грунте.
- Субето. Среднего срока созревания, урожайность выше стандартной, устойчив к недугам, не требует особого ухода.
- Экшен. Ранний, но хранится отлично, корнеплоды очень красивые, ровные. круглые, ярко-красного цвета. Урожаи достигают 10 кг с кв. м.
Фотогалерея: гибридные сорта свёклы
Как все ранние гибриды, Белуши имеет очень вкусную нежную мякоть
Корнеплоды сорта Водан долго хранятся, не теряя вкусовых качеств
В настоящее время гибрид Пабло F1 является одним из лидеров на рынке семян
Сладкие клубни сорта Ронда хорошо развиваются на любом грунте
Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов
Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.
Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).
Особенности посева свеклы
Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:
- кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
- обеспечить достаточное освещение;
- регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
- окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
- соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.
8 Красный шар
★ Высокие вкусовые характеристики
Страна: Россия
Средняя цена: 17 руб.
Рейтинг (2022): 4.7
Один из самых популярных сортов на сегодняшний день – «Красный шар». Его относят к ранним и скороспелым, поэтому полакомиться им можно будет уже через 90 дней после посадки первого зернышка. Посадку следует производить в открытом грунте в солнечном месте или в полутени. Уход за растением довольно прост: через некоторое время после всхода ростков рекомендуется их прореживание (это поможет сделать урожай крупным и качественным), затем время от времени нужно будет рыхлить почву, пропалывать ее и поливать.
При должном уходе плод может достигать веса до 400 граммов. Почти идеальная округлая форма, гладкая и ровная поверхность – вот чем может похвастаться данный сорт. Мякоть созревшего плода не имеет колец, она бордового цвета, в меру сочная и сладкая. Отлично подходит для хранения, переработки и консервации, но лучше всего употреблять ее в свежем виде. Также ее используют в диетическом питании из-за полезных свойств и высоких вкусовых характеристик.
Скороспелые сорта свеклы
Корнеплод можно получить, спустя два месяца с момента прорастания. Мякоть нежная, если сравнивать с более поздними сортами. Долго хранить не следует из-за их сочности. Период вегетации – 90-100 дней. Рассчитан на раннее использование. К ранним относят: Бордо-237, Детройт, Славянка, Мулатка, Красный шар, Грибовская плоская и другие.
Скороспелые сорта. Достоинства: раннее созревание, сочность, нежный вкус. Недостатки: лежкость хорошая, но непродолжительная. Непригодны для длительного хранения.
Охарактеризуем некоторые из них:
- «Египетская плоская» отвечает своему названию. Вес составляет 300-500г. На срезе – розово-красная. Не характерно стеблевание, поэтому можно высаживать “под зиму”. Засухоусточива.
- «Красный шар» – круглый корнеплод весом до полутора кг. Высокая отдача урожая и отсутствие стеблевания делает его весьма известным. [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы садоводов о сорте свеклы Красный шар
- «Бордо-237» – сорт округой формы, на срезе – темно-красного цвета, набирает до полутора кг. Мякоть сочная, без видимых колец. Обладает хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе. Можно выращивать рассадным способом.
Если семена хранить неправильно, то свекла уже в первый год может перейти к цветушности (образованию цветочных стрелок). Всю силу она отдает на цветение, прекратив накапливать питательные вещества. Корнеплод будет невкусный, жесткий, с трещинами. Читайте также статью: → “Посадка свеклы семенами: в открытый грунт, по лунному календарю».
Как правильно выбрать сорт свеклы для Подмосковья
Центральный регион считается одним из благоприятных для роста свеклы. При покупке семян эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:
- сроки созревания плодов – для хранения пригодны среднеспелые и позднеспелые сорта, ранние отлично подходят для консервирования и приготовления блюд в свежем виде;
- содержание сахара в свекле – для любителей сладковатого вкуса подходят плоды с большим количеством сахара;
- форму, размер овощей;
- цвет свеклы, наличие колец на срезе;
- приспособленность к местным климатическим условиям.
Наши эксперты рекомендуют выбирать несколько видов свеклы для посадки, чтобы получить урожай плодов с разными характеристиками и для разных целей. Ниже представлен рейтинг лучших сортов свеклы для Подмосковья.
Лучшие сорта свеклы для открытого грунта
Свекла представляет собой овощ, незаменимый на столе человека. Без него не обходятся многие известные блюда: свекольник, борщ, винегрет, различные салаты. Именно поэтому данную овощную культуру стремятся выращивать на любом огороде. Каждый дачник выбирает для себя лучший сорт свеклы для открытого грунта. Он будет зависеть от определенных требований: от почвы, климата, ухода за урожаем. В данной статье предлагаются к рассмотрению лучшие сорта свеклы.
Полезные качества столовой свёклы
Появление свёклы как огородной культуры совпадает с началом нашей эры. Сладкий корнеплод был широко распространён в Средиземноморье, Вавилоне, Древней Греции. В Киевскую Русь свёкла пришла в Х веке и с тех пор без неё немыслим наш стол.
Свёклу так почитали в древности за пользу и красоту, что приносили в дар богам
Борщ и винегрет невозможны без свёклы, ей даже «посвящено» отдельное блюдо — свекольник. А знаменитая «селёдка под шубой»? Редкий новогодний праздник обходится без этого оригинального и популярного блюда. Причём кулинары и домохозяйки едины во мнении: верхним слоем в классическом варианте этого кулинарного шедевра должна быть свёкла — и только она!
Свёкла вкусна благодаря довольно высокому содержанию сахара (в некоторых сортах до 10–15%). Кроме того, она очень полезна и служит натуральным лекарством от многих хворей. Свёкла помогает бороться даже с такими тяжёлыми недугами, как болезнь Альцгеймера и остеопороз.
Ещё одно полезное свойство красного корнеплода становится всё более актуальным в наше время, когда экологические проблемы выходят на первый план, а промышленное загрязнение воды и воздуха уже стало реальностью во многих регионах. Свёкла обладает способностью очищать организм человека, выводить из него тяжёлые металлы и радионуклиды.
А если учесть, что она ещё и способствует повышению гемоглобина в крови и нормализации артериального давления, то её смело и без преувеличения можно назвать лекарственным растением. Но, как и все прочие овощи, пользу свёкла принесёт лишь тогда, когда будет выращена с соблюдением всех норм агротехники.
Свёкла обладает лечебными свойствами: выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление
Не секрет, что многие производители овощей грешат чрезмерным употреблением удобрений и стимуляторов роста в погоне за красивым и ранним урожаем. Поэтому полностью быть уверенными в пользе свёклы вы можете быть в том случае, если выращиваете её своими руками.
Видео: выращивание свёклы от посадки до уборки
Какую свеклу выбрать для посадки на огороде?
Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: “Какую свеклу выбрать для посадки на огороде?”. Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».
Сорта, созданные для зимнего хранения
Зимой в средней полосе и северных широтах корнеплоды служат источником витаминов, поэтому сортам с длительным хранением мы чаще всего отдаем предпочтение. Продуктовые центры предлагают нам экзотические культуры, но доказано, что лучше организмом усваиваются «местные» овощи и фрукты.
Сорта свеклы для зимнего хранения | Их особенности |
Египетская плоская | Дружная отдача урожая спустя 3 месяца. Не стрелкуется и переносит засуху. Лежкость высокая, хранится до следующего сезона. |
Бордо-237 | Стабилен, приносит урожай при разных погодных условиях. Семена сеять нужно позже и густо, т.к. характерно перерастание. Корнеплоды остаются вкусными и сочными на протяжении всей зимы. |
Атаман | Корнеплоды цилиндрической формы обладают высокой лежкостью и способностью сохранять полезные свойства. Засухоустойчивый сорт, который не переносит переувлажненной почвы. |
Мона | Сорт принадлежит к одноростковым. Удлиненный корнеплод небольшой (300г), хранится до нового урожая. |
Цилиндра | Сорт среднеспелый, но обладает высокой лежкостью, несмотря на то, что мякоть содержит много сока. Корнеплоды несложно убирать и хранить. Свои товарные качества они сохраняют до весны. |
Длительное хранение подразумевает создание соответствующих условий: прохладный температурный режим, средняя влажность. Корнеплоды должны быть уложены или в песке, или покрыты слоем глины (перед хранением обработать глиняным раствором). Тогда они не портятся и не становятся мягкими. .
Лучшие сорта свеклы для Подмосковья и средней полосы
5. Пабло (F1)
Любят эту свеклу фермерские хозяйства – гибрид «Пабло» не только вкусен (хотя сахаров там меньше, чем в других сортах рейтинга – до 8,8%), но еще и очень вынослив. Способен расти практически где угодно, переносит и жару, и холод, а также легко убирается механическим методом и практически не повреждается.
Кроме того, голландский гибрид без проблем переносит транспортировку на длительное расстояние и долго хранится. На юге России «Пабло» можно высевать уже в марте, а вот на севере придется подождать до начала мая. Оценят его и дачники, которые не могут проводить на даче все лето, а наезжают туда урывками – свекле достаточно самого небольшого ухода.
4. Египетская плоская
Еще один сорт-старожил, которые многие десятилетия украшает собой столы наших сограждан. Как и «Бордо», выведена «египтянка» была в далеком 1937 году. Форма корнеплодов интересная – они округлые, но немного приплюснутые.
Свекла не только неприхотливая, урожайная (от 5 до 8 кг с 1 м2), но и вкусная, с нежным, сочным и сладким «телом». Лучше всего растет южная красавица на грядках Центрального региона России. Ее можно даже сажать накануне зимы, в конце октября или начале ноября, чтобы весной на столе уже были свежие витамины. Единственный недостаток культуры – это уязвимость к церкоспорозу.
3. Аваланч
Хотите поразить друзей и родственников? Подайте им «белый» борщ с настоящим свекольным вкусом, но без характерного темно-бордового оттенка. Это возможно, если вырастить на грядке белую свеклу «Аваланч» – плод работы голландских селекционеров.
В отличие от своей неприхотливой красной родственницы, экзотическое растение любит солнце, плодородную почву, и в подмосковных условиях требует долгого времени на дозревание (корнеплоды достигают полной зрелости где-то через 110 дней после первых ростков). А так как отличает красную свеклу от белой лишь наличие особого пигмента, вкусовые качества у «Аваланч» такие же, как у хороших традиционных сортов. Зато теперь привычные домашние блюда будут выглядеть совершенно по-новому!
2. Кестрел (F1)
А эта свекла выведена японскими селекционерами. В Европе это один из самых популярных столовых гибридов: кроме отличного вкуса (мякоть сахарная, плотная, но приятная, с нежесткой текстурой, без грубых колец), удобного в кулинарии размера (200-375 г) она еще отличается высокой урожайностью и может долго лежать без ущерба для вкуса.
В Европе «Кестрел» может принести 2-3 урожая за год, у нас же для выращивания заграничной гостьи годится только средняя полоса и юга. Несмотря на южное происхождение, «Кестрел» – выносливый гибрид, переживает заморозки, способен выдержать и засуху, а также устойчив к заболеваниям.
1. Подзимняя
Еще один старый советский сорт, который специально создан для ранневесенного и подзимнего посева. Свекла устойчива к холодам и способна спокойно переносить довольно сильные заморозки и длительные низкие температуры – расти она продолжит, правда, срок вызревания увеличится.
Огородники любят «Подзимнюю» не только за равнодушие к неустойчивой подмосковной весне – она еще урожайна (до 7 кг плодов с 1 м2), не поддается растрескиванию и практически неподвластна грибковым заболеваниям. И, конечно, обладает отличным вкусом. Кстати, так как сорт холодостойкий, лучше всего его сажать осенью – это избавляет от возни с замачиванием, просушкой, обработкой перед посевом.
Рейтинг лучших сортов свеклы
Мы разделили лучшие сорта свеклы на две категории.
- Свекла для зимнего хранения. В этой группе сорта и гибриды, сохраняющие вкус длительное время. Большинство огородников рекомендуют их для зимнего хранения.
- Свекла для осеннего употребления. Здесь представлены сорта с хорошей сохранностью, но теряющие вкус при зимнем хранении: уменьшается сладость, появляется свекольная горечь. По отзывам огородников их лучше употреблять в осенний период или перерабатывать и замораживать
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения | 1 | Пабло F1 (Голландия, 1993) | 9.9 / 10 | 30 |
2 | Кестрел F1 (Франция, 2007) | 9.9 / 10 | 28 | |
3 | Бордо 237 (Россия, 1943) | 9.7 / 10 | 15 | |
4 | Нежность (Россия, 2005) | 9.7 / 10 | 15 | |
5 | Цилиндра (Россия, 1998) | 9.6 / 10 | 15 | |
Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления | 1 | Детройт (Италия, 1997) | 9.8 / 10 | 20 |
2 | Мона (Россия, 1999) | 9.8 / 10 | 30 | |
3 | Рокет (Голландия, 2000) | 9.8 / 10 | 20 | |
4 | Ларка (Голландия, 1998) | 9.7 / 10 | 25 | |
5 | Козак (Россия, 2010) | 9.7 / 10 | 20 |
Как правильно выбрать сорт
Жители Подмосковья, как и других регионов России, отводят под грядки со свёклой значительную часть своих участков. Растёт она в Центральном регионе превосходно и без укрытий, дожди и похолодания ей не страшны так, как, допустим, огурцам, томатам или сладкому перцу. Болезням свёкла также не очень подвержена. Так что выращивать эту культуру в подмосковных приусадебных хозяйствах — одно удовольствие.
Но иногда можно слышать сетования: не растёт у нас свёкла, не получается то, что хочется. Для ранних салатов посеяли — а она сидит в земле и в рост не идёт. Заложили в погреб на зиму — она то сгнила, то увяла. И в борще невкусная, и цвет бледный. Причин у таких проблем обычно две: либо куплен не тот сорт, либо высеяны семена, собранные от гибридов F1. Так какие же сорта свёклы выбрать для Подмосковья, чтобы урожай радовал и обилием, и вкусом, и до весны сохранился?
Чтобы получить богатый урожай свёклы, нужно ответственно отнестись к выбору сорта
Получить всё и сразу, увы, удаётся не всегда. Ранние сорта, быстро и дружно дающие молодые корнеплоды уже в июле, непригодны для зимнего хранения, а те, что хорошо лежат до весны, обычно созревают позже и содержат меньше сахаров. Поэтому, чтобы быть с полезными корнеплодами круглый год, лучше высаживать и раннеспелые, и среднеспелые сорта. В Государственном реестре селекционных достижений почти нет поздних сортов свёклы, рекомендованных для выращивания в Подмосковье. Поскольку это растение длинного светового дня, осенние погодные условия средней полосы влияют на дозревание плодов скорее негативно. Поэтому предпочтение отдаётся разновидностям, которые набирают основную массу в тёплые летние месяцы.
Таким образом, популярны в Подмосковье по сроку созревания сорта:
- ранние, которые созревают через 50–80 суток после всходов и плодоносят около месяца;
- среднеспелые, которым нужно около 3–3,5 месяцев, чтобы сформировать корнеплод, и вегетация у них продолжается едва ли не до первых заморозков.
Видео: лучшие сорта свёклы
В прошлом веке были популярными немногие сорта свёклы: Бордо 237, Грибовская плоская, Одноростковая, Подзимняя, Египетская плоская. Без сомнения, достойные и заслуженные представители культуры. Но если мы заглянем в Госреестр селекционных достижений сейчас, то увидим, что с девяностых годов прошлого века и по наше время новые сорта и гибриды свёклы появляются практически ежегодно. Это не удивительно: как защита от неблагоприятных факторов среды свёкла незаменима, и это осознаёт всё большее число людей. Поэтому спрос на новые улучшенные сорта этой ценной культуры растёт.
Радует, что в наш «век фаст-фуда» популярность свёклы и блюд из неё не падает, а растёт
Сорта свеклы без светлых колец
Если вы любите красные борщи и яркие винегреты, стоит подобрать лучшие корнеплоды без ярко выраженных светлых колец:
- Болтарди – урожайный сорт раннего созревания с круглыми корнеплодами, мякоть тёмно-бордового цвета
- среднеранний сорт свеклы длительного хранения Мулатка – её мякоть прекрасного вкуса сохраняет насыщенный цвет даже после варки;
- среднепоздним сортом, пригодным для хранения зимой считается Атаман – этот корнеплод цилиндрической формы отличается сочным цветом, нежностью мякоти и отличной лёжкостью.
- Детройская круглая, Пабло F1, Бон бон, Несравненная, Цилиндра.
Сорта свеклы для Сибири
В климатических условиях Сибири выращивают устойчивые в длительным и сильным заморозкам.корнеплоды Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири — ‘Обыкновенное чудо‘ и ‘Холодостойкая-19‘.
‘Купчиха’ Сорт выведен из лучшего селекционного материала Сибири. Овощи имеют округлую ровную форму и массу от 235 до 390 г. Мякоть с приятным вкусом красного ровного цвета. С квадрата земли собирают 2,7–4,8 кг. |
|
‘Обыкновенное чудо’ Срок созревания — среднеранний. Корнеплоды округлые или слегка приплюснутые, весом от 250 до 500 г. Срез темно-красный, без колец. Урожай обильный и лежкий. |
|
‘Холодостойкая-19’ Среднеспелая, устойчивая к цветушности и церкоспорозу свекла. Корнеплод округлый и немного сплющенный, массой от 250 до 470 г. Урожайный, хорошо хранящийся сорт — с квадрата земли собирают от 5 до 9,5 кг. |
Правила выбора семян
Рассмотрев достаточное количество сортов свеклы, каждый селекционер ставит перед собой вопрос о выборе семян лучшего качества. Чтобы облегчить вам этот выбор, мы расскажем, какие критерии вам необходимы для отбора сортов свеклы для выращивания в Московской области. Эти рекомендации состоят из следующих важных пунктов:
- Семена зональной свеклы могут быть выбраны из различных вегетационных сезонов;
- Крышка должна иметь правильное корневое гнездо с небольшим креплением;
- Верхний отдел позвоночника должен быть тонким, без чрезмерного уплотнения в основании;
- Отличительной особенностью является плоть, которая имеет насыщенный и однородный внешний вид без излишков жил и светлых колец;
- Крупные корни, как правило, имеют низкое содержание сахара и питательных веществ;
- Сорода цилиндрической формы и формы шпинделя более восприимчива к порче и выцветанию во время зимнего хранения;
- Жуки среднего размера, круглые и плоские, лучше всего подходят для приготовления кулинарных изысков.
Отзывы о сортах свёклы
Если бы свёклы не существовало, её нужно было придумать. Ведь второй такой целебной и яркой, вкусной и универсальной овощной культуры не отыскать. Вы непременно влюбитесь в свой сорт свёклы и будете выращивать его много лет на радость себе и близким. Главное — не ошибиться в выборе.
- Автор: Марина Яковлева
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Самая сладкая свекла: что может быть вкуснее?
Сладкий вкус корнеплода напрямую зависит от сортовых особенностей. Поэтому, если вы сладкоежка, то обратите внимание на сладкие сорта, технология выращивания которых самая обычная.
Сладкие сорта свеклы | Их особенности |
Бордо 237 | Остается в ряду любимых сортов с 1943 года. Хорошая урожайность и высокие вкусовые качества – его главные достоинства. Размер корнеплодов разный – от 350 до 600 г. Можно вырастить и гиганты на хорошей почве. |
Несравненная | Отличается замечательными вкусовыми качествами и выровненными корнеплодами. В мякоти есть кольца, которые и придают ей сладкий вкус. Можно использовать подзимние посевы. Идеальна для любителей сладкого. |
Мона | Имеет цилиндрический корнеплод среднего размера. Мякоть нежная и сочная. Семена одноростковые, т.е. прореживать этот сорт не нужно. |
Египетская плоская [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы |
Корнеплоды грубоваты: толстая кожура, твердая мякоть фиолетового цвета. Но вкус сладкий. Не нужно высаживать на всю грядку этот сорт. Достаточно 1/3. Она будет хорошо хранится и зимой можно готовить блюда со сладковатым вкусом. |
Детройт рубис [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы |
Семейство «детройтов» многочисленно, сортов много и все сладкие. Получив признание на родине, она прекрасно прижилась и у нас. Хорошо хранится, мало болеет. Из этого сорта готовят очень вкусный и полезный сок. |
Бона | Высокая урожайность и прекрасный товарный вид делает сорт известным на продовольственном рынке. Корнеплоды округлые, ровные, по цвету почти черные. Он не самый вкусный, но его популярность остается загадкой. |
Свеклу на зиму можно консервировать. Используют молодые корнеплоды, так как они более сочные и нежные.
Совет #3. Если вы предпочитаете диетическое питание, то не стоит отказываться от сладких сортов свеклы. Она низкокалорийна, хорошо усваивается и участвует в обменных процессах.
Подготовительные работы
Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.
Где посадить свеклу?
Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.
Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:
- силосная кукуруза;
- злаково-бобовая смесь;
- бахчевые культуры.
Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.
Подготовка почвы
Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.
Порядок подготовки грунта под посев:
- Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
- Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
- Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.
Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.
Подготовка семян
Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.
Порядок обработки:
- Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
- Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
- Подсушите семена.
Особенности выращивания свеклы
Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.
В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.
Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.
В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.
Хорошего Вам урожая!
Сбор и хранение урожая
Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.
Рекомендации:
- Уборку заканчивают до морозов.
- Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
- Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
- Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.
Рейтинг( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Комментарии0Поделиться: Загрузка … Похожие материалыСверчок фото и описание насекомого. Рацион питания
Сверчок домовый (домашний сверчок) – описание, фото, питание.
Протравитель Табу–известное средство для опрыскивания
Египетская плоская
Сладкие сорта свеклы хорошо подходят для Подмосковья. Одним из них является Египетская плоская. Это среднеспелый сорт свеклы, который появился еще в 1943 г и был выведен отечественными селекционерами. Он отлично подходит для выращивания как в центральном, так и в других регионах страны.
Характеристика
Главной особенностью данной свеклы является ее внешний вид, так как она представляет собой фактически сплющенный круг. Кустарник прямостоячий, который состоит из темно-зеленых листьев. Вес каждого корнеплода может доходить до 500 г. Ярко-красная нежная мякоть (иногда переливается фиолетовым оттенком) обладает отличными вкусовыми качествами, однородной консистенцией.
Но в ней есть белые прожилки, которые некоторым не нравятся. Также у плода хорошо видна сердцевина, которая обладает малиново-красным оттенком. По урожайности данные сорт достаточно выгоден для продажи, так как с одного гектара можно собрать до 80000 кг. Данные корнеплоды подходят для универсального использования.
Особенности посадки и ухода
Семена Египетской плоской подготавливают привычным образом. Соответственно их нужно сначала перебрать, а потом закалить и обеззаразить. После этого (на всякий случай) рекомендуется разместить их в холодильнике примерно на одну неделю. Высеивают посадочный материал в открытый грунт. Заглублять семена нужно на 3 см. Между соседними растениями должно быть расстояние в 10 см или больше.
Лучше всего семена прорастаю, когда температура земли доходит до +10 °C. При таких условиях первые всходы появляются примерно через 23 дня. Данная культура не подходит для засушливых и жарких регионов, так как в этом случае урожайность будет более низкая. Поливать данную культуру нужно обильно, но при этом не заливать ее. В условиях засухи плоды формируются плохо.
Полив лучше выполнять в вечернее время, чтобы не допустить появление ожогов на листьях. При начале формирования плодов вносить воду нужно чаще. Подкормка вводится первый раз в тот момент, когда уже появился четвертый полноценный лист. Лучше использовать добавки на основе азота. Вторая подкормка проводится в момент формирования плодов. В это время можно добавлять в почву калийные удобрения и составы на основе фосфора.
Препарат «Табу»/«Табу ТРИО» – обработка картофеля при посадке (инструкции, дозировка, ограничения и пр.)
К чему снится божья коровка? Толкование значения сна
К чему снятся много божьих коровок – значение для женщины
От них не застрахован никто, потому что эти вредители
Жучки в крупе: как избавиться от мучнистых насекомых на кухне, как бороться с рыжим мукоедом
Жук майка фиолетовая: образ жизни и размножение.
Золотистая бронзовка – это… Что такое Золотистая бронзовка?
Жук-точильщик завелся в деревянном доме? Это еще не
Жук точильщик – как избавиться в деревянном доме
Советы и рекомендации как избавиться от жука-короеда
Борьба с короедом: методы и средства. Жук короед – способы борьбы.
Хлебный жук, или, как его называют, «кузька», является
Хлебный жук точильщик – вредитель зерновых культур
Суринамский мукоед: как он выглядит (фото), особенности
Мукоед суринамский: описание. Как избавиться от жучков в крупах?
Личинка и куколка колорадского жука –